Les olives de la Ponsonne

Nous avons cueilli les olives dans les oliviers de la cour de l'école, et nous avons préparé des olives apéritif.

Nous avons rédigé pour vous la recette, si vous avez envie d'en faire aussi!

Les CM2 A

 

OLIVES APERITIF

1- Les olives se ramassent quand il fait froid, il faut qu'il ait gelé. En Provence, c'est en décembre.
Pour savoir si c'est le bon moment, observez ! Il faut que les olives soient grosses et colorées

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2- Le jour de la cueillette :
Il faut cueillir les olives en prenant soin de l'arbre. Il ne faut pas casser de branche.
On choisit les olives assez grosses, vertes ou violettes, si possible belles et pas abîmées.

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2- Puis on trie les olives.
On enlève les olives qui sont molles ou celles qui ont des trous, on enlèves les tiges et les feuilles s'il y en a.

3- On lave les olives.

4- On perce les olives avec un cure-dent.

5- On les mets dans un grand récipient et on les recouvre de gros sel.

6- On laisse les olives macérer dans le sel pendant 2 semaines.
Un jus amer sort des olives.
Tous les 2 ou 3 jours, il faut vider ce liquide en passant les olives dans une passoire.
On laisse le sel !

7- Au bout de ces 15 jours, les olives sont un peu moins grosses, car elles ont perdu du jus.
Elles sentent bon.
On lave les olives pour enlever le sel.

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8- On met les olives dans des pots.
On ajoute :
de l'huile d'olive,
des herbes,
du poivre,
de l'ail,
des épices, etc...
Ce qu'on aime !!!

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9- On laisse encore une dizaine de jours pour que le goût soit parfait !

10- Puis on déguste les olives en faisant attention aux noyaux !

Bon appétit !

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